Posté le 12 décembre 2009

300 grammes de viande hachée
3 gousses d’ail hachés      
50 grammes de chapelure      
1 cuillère à café de cumin en poudre      
1 cuillère à café de coriandre en poudre      
2 cuillères à soupe d’huile d’olive      
1 cuillère à café de noix de muscade râpée      
1 cuillère à café de cannelle en poudre      
sel et poivre noir
Pour la sauce :       
1 cuillère à soupe d’huile d’olive      
1 petit oignon      
1 gousse d’ail      
400 grammes de tomates concassées      
1 cuillère à café de paprika doux      
100 grammes de petits pois frais ou surgelés (ou 50 grammes de pignons grillés)

Les boulettes :      
Dans une terrine mélanger la viande avec l’ail, la chapelure et les épices. Saler et poivrer. Bien mélanger, former une boule, couvrir et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur, les arômes vont se développer.

La sauce :      
Dans une grande casserole faire fondre l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive pendant 5 ou 6 minutes. Ajouter les tomates concassées, le sucre et le paprika. Laisser mijoter une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps. Ajouter les petits pois, saler, poivrer et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

Finition :      
Avec la farce, faire des boulettes grosses comme de petites noix. Les faire cuire, sur toutes les faces, dans une poêle avec un peu d’huile sans les faire trop roussir. Les égoutter sur du papier absorbant.      
      
Ajouter les boulettes chaudes dans la sauce chaude et laisser mijoter 5 minutes afin qu’elles soient bien enrobées de sauce.      

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