LES YOYOS

Posté le 13 mai 2014

Les Yoyos de Tunisie ou le Retour aux Sources

pour la pâte à yoyos

  • 60g d’huile neutre type tournesol
  • 80g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé (15g)
  • 2 cs d’eau de fleur d’oranger
  • 1/3 à 1/2 zeste d’orange finement râpé (selon goûts)
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 3 oeufs
  • 380g de farine type55
  • réparation des yoyos Dans un saladier large, verser l’huile, le sucre, le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger et le zeste finement râpé de l’orange. Ajouter les œufs et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou en métal juste assez pour obtenir un appareil homogène.
    Verser la farine petit à petit et l’incorporer avec la cuillère  la pâte obtenue doit être lisse, un peu molle et collante.
    Couvrir le saladier avec un torchon de cuisine propre et laisser reposer à température ambiante pendant 1h environ.Verser l’huile dans la friteuse (l’huile doit recouvrir 6 à 7 cm de hauteur de la friteuse ou du récipient utilisé pour la friture) et mettre à chauffer sur feu moyen jusqu’à ce qu’un petit bout de pain jeté dans l’huile chaude s’entoure de bulles et dore en une minute.Verser un peu d’huile dans un bol pour s’enduire les mains pendant le façonnage.
    Prélever des morceaux de pâte de la taille d’une grosse noix, les façonner en boule puis former un trou au centre soit en pressant la pâte entre le pouce et le majeur soit à l’aide du manche d’une cuillère en bois huilé.Note: attention, la pâte est plutôt collante et il est indispensable d’avoir les mains huilées pour le façonnage au fur et à mesure des yoyos. Eviter de rajouter de la farine pour garder une texture tendre.

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